加拿大28群

2019-05-29 09:16 来源:国家税务总局潍坊市寒亭区税务局

鲁鲁:

税收政策答疑小能手

不请自来。

首先,鲁鲁带您了解两项政策:

一、根据《财政部 国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号 )规定,将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。本通知自2016年2月1日起执行。

二、根据《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号 )规定,由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。本通知执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

还不够明白?别急!福利在下面~

增值税及附加税费减免一览表

有很多小可爱私信琪琪表示:政策我都懂。一算我就慌……不要慌,实例安排上!

1.甲公司是小规模纳税人,一季度销售额25万元,其中开具征收率为3%的增值税普通发票20万元,开具征收率为3%的增值税专用发票5万元,如何缴纳增值税和附加税费?(该案例适用城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%,地方教育附加征收率为2%,水利建设基金征收率为0.5%,下同。)

因为甲公司是小规模纳税人且一季度销售额未超过30万元,所以20万元的增值税普通发票免征增值税,5万元的增值税专用发票需要缴纳的增值税为:50000×3%=1500元。

根据《财政部 国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号 )规定,甲公司免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金。

根据《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号 )规定,甲公司应缴纳城市维护建设税:1500×7%×50%=52.5元。

2.乙公司是小规模纳税人,一季度销售额35万元,其中开具征收率为3%的增值税普通发票20万元,开具征收率为3%的增值税专用发票15万元,又该如何缴纳增值税和附加税费呢?

乙公司是小规模纳税人且一季度销售额超过30万元,所以无论是开具的增值税普通发票还是增值税专用发票,都需要全额缴纳增值税,税额为:200000×3%+150000×3%=10500元。

根据《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号 )规定, 城市维护建设税应缴纳:10500×7%×50%=367.5元,教育费附加应缴纳:10500×3%×50%=157.5元,地方教育附加应缴纳:10500×2%×50%=105元。

水利建设基金应缴纳:10500×0.5%=52.5元。

3.丙公司是一般纳税人,月销售额9万元,其中开具税率为9%的增值税普通发票3万元,开具税率为13%的增值税专用发票6万元,又该如何缴纳增值税和附加税费?

因为丙公司是一般纳税人,所以全额征收增值税:30000×9%+60000×13%=10500元,但丙公司月销售额未超过10万元,所以根据《财政部 国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号 )规定,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金。

城市维护建设税应缴纳:10500×7%=735元。

附加税费减免政策要点您GET了吗?

责任编辑:温和

王者28网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 留言,参与问政。

你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
精彩视频
热点图片